旅遊最美好的是遊歷時自由,回憶時分享......分享生活勝過獨自擁有。
買了東京廣域周遊券(JR
Tokyo Wide Pass)和長野新潟版周遊券(JR
East Pass Nagano-Niigata)方便亦最划算,當然有些地方仍要轉接巴士。旅遊3星期駐紮東京淺草及松本市,在東京近郊及長野一帶的大自然區域遊歷。2017年初冬的3個星期我遊歷了輕井澤、日光、鎌倉、川越小江戶、高尾山、松本、長野善光寺、地獄谷野猿、小布施、真田上田城、真田松代城、諏訪湖+諏訪高島城、妻籠宿、馬籠宿、白馬,再逗留東京數天逛街瘋狂購物、荻窪大田黑公園夜賞楓。原本很想到上高地,可惜11月中旬後封山,下次吧!
Sanada~Matsushiro Castle「真田~松代城」半日遊
2016’因香港颱風滯留大阪,即興往Kodoyama九度山看看真田幸村的蹤跡,越看越有興趣。2017’的今天計劃一囗氣到長野縣兩個有關真田幸村的歷史遺跡:上午到上田城、下午到松代城。因為我喜歡看堺雅人主演的《真田丸》。老實說,上田市主要景點都在上田城跡公園。對真田幸村有興趣的才值得來。
真田幸村(1567-1615)是日本戰國時期著名的悲劇英雄,效忠秀吉到最後一刻的「日本第一兵」。以他為主角創作的小說、漫畫、電子遊戲有許多許多。日本NHK電視2016’的大河劇《真田丸》是我喜愛的日本演員堺雅人主演,我就更加對真田幸村有興趣。出發前曾爬文參考,與大家分享。
交通分享
上午到訪上田城,由上田城搭JR急行回到長野駅,<善光寺口>出,長野巴士站<3號巴士站>搭經川中島<松代行>巴士、<松代駅>落車,車程約30分鐘,徒步5-10分鐘到景點。我買了¥1,400<善光寺、松代一日券>,可自由乘坐<長野車站~善光寺之間(巴士10號binzuru號)>、<長野車站~川中島(古戰場)~松代(松代城和城下町)之間(巴士30號)>,有些入場券有折扣,我覺得划算,因為單程巴士長野往松代駅已是一千円多。我是看Go Nagano實用長野交通套票的網頁,超有用。
松代駅下車,渺無人煙似的,加上一個廢站松代駅,感覺荒涼。
巴士站旁就是長野電鐵屋代線的<松代駅>,現是廢站。1922’建成,因<屋代線>乘客不足2012’正式廢站。看落的確有點荒涼廢墟的感覺,有些似電影中Texas的車站。
第1站:tourist
information centre取散䇿地圖、紀念印章集郵小冊。松代觀光案內所非常細,只是一個counter,職員雖友善又helpful但英文溝通有限,我用goggle translate都可勉強溝通到。
每景點都有印章,一個一個的蒐集,非常過癮。
我下午才到,大部份館5pm閉館,所以我只到訪了些重點:真田寶物館、真田邸、文武學校、松代城。景點很近走路就到。
街道也好像精心設計過,清潔、清靜、舒服、不過我覺得有點像主題公園般的「重現佈置」。
真田寶物館、真田邸、文武學校,三館共通卷只是¥400,共通票是划算多。
第2站:真田寶物館
購票自助制,就在真田寶物館入口處,然後內進後取pamphlet和蒐集紀念印章便參觀真田寶物館,館內有許多珍貴的真田家文物、真田家族的介紹,用goggle translate即時翻譯每件展品的介紹,興趣會大增很多,館內禁止拍照。
真田寶物館唯一可拍照的地方放了給遊客穿上拍記念照的道具鎧甲
真田家的六文錢家紋,在服飾或旗幟上都可看到。這是來自佛家的典故,傳說人死後在六道輪迴,地藏王菩薩以六文錢解救眾生,這是離開三惡道(地獄、餓鬼、畜生)的渡船船資,象徵真田家士兵視死如歸的精神。
接著走到真田公園,周邊就是不同的重要景點。
真田公園旁有一些食店和紀念品店
第3站:真田邸,入口處給職員展示共通券,給我一張真田邸簡介。
蒐集紀念印章後,脫鞋入內參觀。
這座真田邸,當時叫新御殿,真田家第九代真田幸教1864’所建,是少數留存的江戸時代附庭園的御殿建築物。當時日本大名的豪宅稱為‘御殿’,分為‘表’和‘奧’兩區,‘表’是辦公或接見賓客地方,‘奧’則是家人活動的地方,外人不會踏入。
真田邸不太大,大約半小時便遊覽完。但保存完整,可以了解到江戸時代當時建築及生活。
內部就與日本其他武家的屋敷差不多,客廳、睡房、書房、廚房、洗手間等等。
真田邸的庭園‘水心秋月亭’,我到訪時是11月底,未下雪又沒紅楓葉的美景,我想夏天會更美。
真田邸的特色是天花及牆壁貼‘唐紙’,當時是貴族才可享受。
手洗之間(廁所)、御湯殿(浴室)
第4站:松代城
我爬文了解松代城的歷史,也跟大家分享:松代城是一座被三方山勢包圍、另一方利用千曲川當天然壕溝的平城,據說始建於1560’,我在來松代城之前還不知道-原來松代城、就是戰國史中著名的戰爭-川中島之戰中常常提到的海津城。當時戰國的兩位軍神:上杉謙信、武田信玄為了爭奪信濃北方的主導權在此進行五次的川中島決戰,武田信玄因為根據地甲府距離此地甚遠,為了方便駐守,便在此地興建了海津城,據說海津城的設計建造者是傳說的的軍師山本勘助。海津城建好之後,成為武田軍防衛上杉謙信的重要軍事據點,並派名將高坂昌信駐守、管理信濃國的北方四郡。武田氏滅亡後、北信濃成為織田氏家臣森長可的領地,森長可繼續以海津城作為居城。本能寺之變後、森長可棄城逃往美濃,海津城變成無人管轄地帶,最後被上杉景勝佔領,成為上杉家的領地。1598’上杉景勝轉封會津後、此地成為豐臣家的直屬領地。海津城在1600改名為待城。後來歷經森忠政、松平忠輝、松平忠昌、酒井忠勝等領主統治,1622’原先繼承真田家上田藩領地的真田信之轉封於此、成為信濃松代藩10萬石初代藩主,1711’奉幕府之命改名為松代城,真田家治理此地、直至幕末廢藩置縣為止。
松代城是免費入場的…‘太鼓門’後就是松代城的本丸…我個人覺得就像一片空地,沒留下什麼遺跡…實在沒什麼參觀。‘太鼓門’和‘太鼓門前橋’是2004’重建的。
繼續蒐集紀念印章
雖然是一片空地,城市人的我,沒其他遊人,在這兒無拘無束的亂跑,感覺舒暢。
松代城原名海津城,真田信之封為藩主後,奉幕府之命改名松代城,子孫一直世襲到明治維新、幕府時代結束。這個石碑1921設置。
松代城兜一個圈,沒什麼看,從北口2004’重建的‘北不明門’離開
第5站參觀‘文武学校’。入口處展示共通券給職員,換取入場券及一份簡介。當然,我先蒐集紀念印章。
為獎勵藩內武士及子弟們鑽研學問、提高武藝,由松代8代藩主真田幸貫提案、9代藩主真田幸教1853’完成。1855’作為文武並習的學校。除武術外,還採納了當時極為先進的教育,如西方的兵法等。1868’設置軍制軍官學校。1871’廢除藩制而停辦。後來變成松代小學,1953’被指定為日本歷史遺跡。
我個人而言,‘文武学校’沒什麼令人有大興趣,不過一路觀看可以感受到日本接受西方文化,決心向上的精神。
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