11/29/2017

2017初冬長野自己遊 ~ 善光寺

旅遊最美好的是遊歷時自由,回憶時分享......分享生活勝過獨自擁有。
買了東京廣域周遊券(JR Tokyo Wide Pass)長野新潟版周遊券(JR East Pass Nagano-Niigata)方便亦最划算,當然有些地方仍要轉接巴士。旅遊3星期駐紮東京淺草及松本市,在東京近郊及長野一帶的大自然區域遊歷。2017年初冬的3個星期我遊歷了輕井澤日光鎌倉川越小江戶高尾山松本長野善光寺地獄谷野猿小布施真田上田城真田松代城諏訪湖+諏訪高島城妻籠宿馬籠宿白馬,再逗留東京數天逛街瘋狂購物、荻窪大田黑公園夜賞楓。原本很想到上高地,可惜11月中旬後封山,下次吧!
Nagano Zenkoji 長野善光寺
長野県善光寺很喜歡這裡的氣場,正所謂「寺院內不得喧嘩」我係寧靜咗
善光寺是長野的象徵,始建於7世紀644,江戶中期重建,是東日本最大的木造建築。是在日本佛教歷史學中是非常重要的寺廟。善光寺境內,唯有本堂被日本政府指定為國寶建築物,其餘建物與佛像多數被指定為重要文化遺產。堂內所供奉的絕對密佛本尊也是目前日本發現最早的佛像。Guidebook說日本人一生一定要來長野善光寺朝拜一次。我首次遊覽善光寺已經被它木造建築的樸實美麗著,氣場亦非常好。late afternoon才到達善光寺,雖然有機會看夕陽下的善光寺,但沒機會入本堂的內陣和史料館。下次我一定會再來參觀多一次。

長野縣Nagano位日本本州中心地理位置,範圍相當於古時的信濃國,所以也叫信州或信越(信濃與越後)
交通分享
這次旅程由東京近郊起,再駐紮松本到長野不同景點遊覽。長野旅遊主要也是JR,當然有些地方仍要轉接巴士。從松本駅搭JR到長野駅,車程約75分鐘,遇到<特急列車>50分鐘便到。我用長野新潟版周遊券從松本到長野,北口出到地下撘No.1巴士站,車費¥150,約10分鐘到達。我是看Go Nagano實用長野交通套票的網頁,超有用。
長野縣map
總括來說,長野駅是東日本旅客鐵道(JR東日本&新幹線)、日本貨物鐵道(JR貨物)與長野電鐵所共用的鐵路車站,也是長野新幹線(北陸新幹線)的終點站。JR東日本的在來線(一般鐵路)4條線(信越本線、飯山線、篠ノ井線、信濃鐵道線)在這站交會。
長野駅是一個大站,又有coin locker29’行李箱也可放入。北口出主要市內巴士站、電鐵站,連接大商場、整座的激安之殿堂,逛得很開心。東口出是highway bus巴士站,我搭巴士往<地獄谷野猿公苑>就是在東口出的巴士站上車。
首先到tourist information centre取些旅遊資訊,再問一問路,免得行冤枉路,旁邊就是咖啡店。有時會找到更多surprising又有用又的旅遊資訊。
善光寺的本堂被指定為國寶,還有很多被當成重要文化遺產重要地被保護著的古物,像是山門、經藏、仁王門等。參拜費用:¥500(本堂內陣、戒壇探索、歷史資料館),開館時間:4:40am-4:30pm(隨季節變動)
下車後看到很多商鋪,保留著日式與西式風格的建築,感覺清幽。有蕎麥、和菓子、茶屋,特別是著名的信州蕎麥麵名店有十幾間在這裡,集結成「門前蕎麥の會」。
「大門町」後就是善光寺境內
兩旁很多間紅門金色的匾額房子,很有味道,原來是提供給團體參訪客人住宿的地方,也有提供餐的房間。我覺得這一段路的建築有中國風和日本風的fusion
"仁王門"始建於1752年,大地震毁壞後1918年重建。善光寺有四門四額,仁王門是四門中的東門;"定額山"是善光寺的山號。。四門四額分別是指:東門為定額山善光寺,南門為南命山無量壽寺,北門為北空山雲上寺,西門為不捨山淨土寺。
仁王門的兩側各有仁王像,前方掛滿了草鞋,是其他廟宇來參拜的人所留,草鞋上綁著布條寫著來人之廟宇名和人名。
過了仁王門就是"仲見世通",就是由仁王門到山門之間的石板参道,途中兩側商店以紀念品店、小食店、佛具店、旅館
通過参道看到"山門"(三門)我被吸引著,現場看真的覺得木造建築設計很美。"山門"(三門)是指定為國家重要文化財,1750年建立,2樓放了文殊菩薩及四大天王尊像。檜皮屋頂的木造建築真的很吸引我。
「六地」在山門前廣場的右側,1759年由浅草天王町祐昌的願主所恭養造立的。六地就是拯救眾生於地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天,六界輪迴的菩薩。
「延命地」鎮座在六地藏旁。現列為重要美術品。
過了"山門"就是善光寺的"本堂"
善光寺已有1,400年的歷史,本堂自創建以來,曾遭到多次火災,現在的本堂是1707年重建。厚重入母屋造的二層檜皮屋頂、寬24m26m54m的木造建築,為善光寺獨特的T字型「撞木造」大枷蘭棟形,是日本國寶中的第三大木造建築,江戸時代中期寺院建築。 
我看見很多日本人將煙招纜至身上,我不知道為行,但入鄉隨俗,人做我做,後來才知道此舉是治癒有疾病的地方。
善光寺的信仰中心、精神所在,也就是本堂內陣供俸的本尊"一光三尊阿彌陀如來像"密佛,這是欽明天皇時代由百濟國聖王所呈獻,經過多次迂迴轉折,後來由推古天皇命令"本田善光"供奉於現在的長野縣飯田市的坐光寺中。629年天皇又令請三尊遷座到長野市善光寺現址。根據傳聞,善光寺之名也是因為"本田善光"的名字而來。本尊遷移之後原本在飯田市供奉的寺廟也改名為"元善光寺"至今依舊存在。
本堂內供奉的絕對密佛本尊是目前日本發現最早的佛像,"一光三尊阿彌陀如來像"密佛,簡單說就是阿彌陀如來、觀音菩薩、大勢至菩薩三尊佛像、共同一背光基座的型式,這是日本文化史上重要的"絕對密佛"之一。密佛是在其他的佛教國家當中罕見的祭拜形式,由於信仰,密佛是屬於非公開的佛像,因各派教義與規定不同,會有一定時間的公開參拜,但是"絕對密佛"就是完全不公開的佛像。目前是日本指定的重要文化財。據說本尊密佛像曾被"織田信長"帶到岐阜,又被"豐臣秀吉"帶到京都,又被"德川家康"轉移到尾張。經由許多當代權勢者轉移,最後終在1598年回歸信濃,供奉於善光寺。
善光寺境內,唯有本堂被日本政府指定為國寶建築物,其餘建物與佛像多數被指定為重要文化遺產。
 進入善光寺包括本堂都免費,再進入本堂的內陣和善光寺史料館要¥500入場券。
雖然是歷史悠久的寺廟,購票都非常現代化
已過入內陣時間,唯有求簽、看看紀念品。
Guidebook說這位"賓頭盧尊者"被稱為"撫佛",據說病人摸到與自己患病處相同的佛像部位即可痊癒。當時我沒拍照,只可從官網下載"賓頭盧尊者"與大家分享,
本堂一樓可以攝影,但本堂內陣禁止攝影。只可從官網下載與大家分享:左圖是本堂內陣map。右圖是御開帳的"御前立",基本上所有這種一光三尊形式的佛像都被稱為"善光寺式阿彌陀三尊"。到善光寺參拜的信徒通常會「繞行戒壇」落樓梯後是黑暗的道迴廊,要用手摸索前進到戒壇,目標是壁面大約腰部高度的一個鎖頭(極楽浄土への錠前),如果能順利觸摸到,代表和御本尊有緣,將來可得極樂往生。 



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